首页 关于我们 学会新闻 同行动态 学术前沿 会员作品 联系我们
让写作与时代共振 ——重庆市写作学会2021学术年会
发布编辑:超级管理员  发布时间:2021.06.21  点击:589次

文 /罗媛婧

来源/上游新闻


2021年6月19日,重庆市写作学会2021年学术年会暨第五届会员代表大会在四川外国语大学召开。到会代表共计90余名,来自本市40余所高校和广电、出版机构以及部分中学。本次会议主要进行了写作主题报告交流以及换届选举工作。会议开幕式由重庆市文理学院副校长李天福主持,重庆市写作学会会长张家恕致开幕词,四川外国语大学副校长王仁强宣读大会贺词。



上午的学术报告议程由四川外国语大学中国语言文化学院院长周文德主持。


西南大学董小玉教授的学术报告以《文本解读的关键词与写作的“三性”逻辑》。她指出,大学语文的实质是人性的教育:大学语文教育通过灵动的思辨、真诚的情感、渊博的知识、开阔的心胸以及高雅的情趣滋养大学生的思想;文本的解读文本则须紧扣形象与想象、主旨与道理、情感与语言三组关键词;文本写作应当把握生活性、人性以及诗性的“三性”逻辑,善用新媒体写作,关注时代走向。


重庆工商大学邓伟教授发言的题目是《寻找“重庆故事”的剧情主线》,他从“重庆故事”与“中国故事”的关联处出发,提出书写好“重庆故事”不仅要有“地方性”的元素,更要有精神向度的追寻,需要以人文的关怀,关注重庆事象与重庆历史、现实的血肉联系,方可书写出独具巴渝地方性知识的“重庆故事”。


重庆大学范倍教授的报告以《从诗歌到电影:无穷无尽的写作》为题,他认为影像写作既不是文学也不是电影,而是一种跨越文学与电影、纪实与虚构边界的影像行动。影像写作是个人的事业,是“孤独”的事业,是个体直接面对媒介、面对未来阅读关系的一种实践“行动”。


西南政法大学任正安副教授《敦和—诗礼传网与融媒体时代的中国叙事》为题进行了精彩的报告。他围绕融媒体的“深度融合”带来的“浅阅读”、诗礼传家的失落等社会问题进行剖析。任教授结合对“中国叙事学”的认知和理解,提出讲好中国故事要加强画以立意、乐以象德、文以载道、诗以言志的实践融合,以期探索更多的传统和创新的实践空间。


重庆移通学院创意写作学院丁伯慧院长发言主题为《让所有大学生学会写作》。他认为写作能力是大学生应有的能力,但目前越来越多的大学生丧失了写作能力。丁院长强调,新时代的写作教学,要建立以实践驱动理论的培养理念,通过激发-重构-共建的培养路径,形成课堂教学理论,开启第二课堂实践培养。


《人类简史》的作者尤瓦尔·赫拉利曾说:“人类合作的根基都在于某种只存在于集体想象中的虚构故事”,可见,写作在今天依然有着它独一无二的意义。当代的“笔杆子”与“键盘手”们需要以隽永的美、永恒的情、浩荡的气,让写作与时代同频共振,发出时代强音。



下午的议程主要是学会的换届选举,选出了新的理事会,并以无记名投票方式选出了新一届(第五届)学会领导班子:

会长:张家恕

副会长(按姓氏首字音序排列):董小玉邓伟范倍胡牧李红秀毛模斌任正安韦济木朱周斌

秘书长:陈实

副秘书长:吴晓蓉(常务)、黄文贵钟建伟高静波

张家恕对新一届学会工作的愿景和初步工作计划进行了报告,提出将在三个主要方面加强真抓实干,为讲好中国故事、重庆故事做出突出贡献:一是办好有影响力和学术质量的会刊以促进学科建设,二是高度重视并以切实的方法方案促进高等职业教育领域的写作教研工作,三是学会下设专委会将各项工作落到实处。
会议在祥和、团结、振奋的气氛中落幕。

上一篇: 重庆市写作学会2021年学术年会 暨第五届会员代表大会纪要
下一篇: 刘韵秋谈基金会:规范+专业+品牌=未来
同行动态 Colleague news
中国作家协会第八次全国代表大会召开,凝连任中国..
为文化的大发展大繁荣“鼓劲吹风” 2011年我会学..
友情链接:中国文艺网  中国作家网  重庆作家网  湖南作家网  河南作家网  四川作家网    
关于我们 | 学会新闻 | 同行动态 | 学术前沿 | 会员作品 | 联系我们 重庆市写作学会
分享 专注 成长
Copyright © 2003-2018 cqxzxh, All Rights Reserved
渝ICP备16013689号-1