首页 关于我们 学会新闻 同行动态 学术前沿 会员作品 联系我们
情系天涯海角 共忆如歌岁月
发布编辑:超级管理员  发布时间:2020.12.30  点击:750次

【本文选自《山花烂漫》


情系天涯海角 共忆如歌岁月

---我和毛模斌的写作情缘


文/蒋承志

图/青  衣



图片

蒋承志老师毛模斌同学在三亚


2018年临近岁末,喜出望外地接到毛模斌从山城来电,声称要到海南来看望我,经再三婉拒不成,执意飞来天涯海角,以续写他在重医卫校毕业前后建立的师生情谊。

40年粉墨生涯,教过的学生不计其数,我记得和记得我的微乎其微,断断续续有来往的不到20人。时过境迁,那些或深或浅的师生情谊,在时间沙漏里慢慢褪色,像一张照片渐渐泛黄。感情较深交往甚密的只有少数几个。毛模斌就是其中之一。


图片


退休25年来,我一个微不足道的凡夫俗子,早已淹没于人海之中,成为日暮黄昏的匆匆过客。年过八旬,还有人记得我,想起我,他不因毕业而对老师的感恩画上句号,还不远千里万里来看我,真感到莫大的荣幸与感动。

一石击起千层浪,往事并不如烟。此时此刻,毛模斌的形象以及我俩在他毕业后因写作结缘的师生情谊,在头脑中又鲜活起来。


图片

蒋承志老师


那是在上世纪八十年代后期,为改革卫校语文教学,我和于校长合作编写了一本语文补充教材《医用应用文》,其中一章就是为我校财统专业写的“如何写统计分析报告”。在收集资料的过程中,我惊喜地发现,在重庆市卫生局计划财务处工作的毛模斌在《中华医院管理杂志》1986年第2期发表的一篇文章《重庆市卫生局直属单位213名财会人员结构浅析》。我看后如获至宝,立即作为范例引入教材,并专程采访了他,还邀请他在我校“五四”征文颁奖和财统专业毕业论文宣讲大会上,向全校师生交流写作的心得体会。其后,校领导还聘请他为财统专业的兼职教师。


图片

于叔杰老师


这篇处女作在师生的热情鼓励下,点燃了他心中的一团火,唤醒了酝酿已久的梦,触动了他的兴奋点和写作潜能,使青春的花朵在卫生经济研究中悄然怒放,熠熠生辉。


图片


从此,他一发而不可收,从1986年到1996年这10年间,又在《中国卫生经济》、《卫生经济研究》、《人民卫生报》等报刊发表了50多篇研究论文。理论与实践相结合,边干边写,不断提高自己的专业素养和写作水平。从1991年到1993年,又主编和参编了《卫生经济写作》、《医院经济效益审计》、《医院审计》、《卫生事业管理概论》、《医院经济活动分析》等5部著作,均由重庆出版社、重庆大学出版社、西南财经大学出版社出版。星星之火,成为燎原之势。其中,《卫生经济写作》,我还应邀担任该书主审并为之作序。由于潜心写作,成果丰硕,进而被推选为重庆市信息经济学会秘书长(法定代表人)、重庆市写作学会副会长。


图片

蒋承志老师主审的《卫生经济写作》


幸运总是时时的眷顾着他。

抹不掉的往事,忘不了的曾经。回忆起来,一股暖流在似水流年里流淌。哪怕是滴水之恩和一星半点举手之劳;哪怕时过境迁,陈年旧事,相逢是缘,再见也是缘。

冬天的清水湾,阳光灿烂,景色宜人。毛模斌及其合伙人青衣的到来,比冬天的太阳还温暖,比天上的蓝天白云更欣喜。我们相聚“蔚蓝海岸”,回忆师生情谊,畅谈离情别绪,4个多小时暖心的交谈,是心与心的碰撞,情与爱的交融,这场短暂的邂逅,太多的如烟往事和彼此因文字结缘编织的梦想,醉了岁月,暖了流年。


图片

三亚清水湾


八年没有见面了,如今海南再见,感觉变化不大,身着短袖短裤,满脸阳光,虽年过半百,仍洋溢着青春的气息和自信的笑容,言谈举止风趣洒脱,很难从外表来评估他的年龄。尤其是他别有风味的发式和白白胖胖的脸型,使我想起一个人。2014年,他所在的公司发展到一定阶段后成立了“前进公益基金会”,投身公益,回报社会。他担任理事会主席,因此学友们都戏称他为“毛主席”。看来,还真有点那个意思。


图片

蒋承志老师的作品


在他带来的礼物中,最让我动情的是,我退休后所写的赠送他的几本书和他毕业前夕参加学校“五四”征文比赛获奖作文的底稿,上面还有我用红色圆珠笔批改的痕迹。这些书稿已变得破旧发黄,人们早已不屑一顾,把它当成废物扔进垃圾堆。而毛模斌却特别看重,像宝贝似的仍精心收藏着,当我为它补充签字时,真是热血沸腾,感概万千。一次又一次地触动我的泪点。退休以来,我从来没有为一件事这么激动过。


图片

蒋承志老师的作品


作为教师,我相信,那篇获奖作文在他青春记忆里留下了难以抹灭的印象。从那破旧发黄的书稿中,散发出的时间的味道,岁月的味道,以及他对自己梦想的执着追求和坚守。从以后的事实证明:一个人只要心中有梦,这个世界总有为自己打开的那一扇窗。


图片


回重庆后,为编辑这本书,我俩在多次接触中,才知道他在校友中是有名的“吃货”和“酒罐”。他特别热心社团活动,人缘好,朋友多,交际广泛,风趣幽默,性格豪爽。在校友欢聚举杯碰盏中,那些难以压抑的感情呵,那些平时不好开口的话呀,都会一股脑儿的倒出来。总少不了豪言壮语,有时还会引吭高歌,大有“今夜不醉不归”的气氛。他的深厚感情,都在闲聊中,在杯中,在脑海里。


图片

蒋老师宴请毛同学的菜谱201901


此外,他还向我倾述了很多闪光的如烟往事。他说:“参加工作的12个年头里,我呆过机关、学校、医院,“下海”闯过海南,还“挂职”当过2年乡镇领导。毕业后,我一直兼职在卫校代课,与母校保持着密切的联系,是母校给我提供了一个再学习、再提高的机会;是母校一直在培养我,社会一直锻炼了我。我想,如果我没有那么多个岗位的工作实践,如果没有那几十篇文章在各级卫生经济报刊上公开发表,如果没有母校给我提供的三年多卫生经济写作课的教学实践,我是根本不可能园我的写作梦”。


图片


听了上述介绍,让我耳目一新,眼前一亮。八年不见,又当刮目相看。在他54岁人生档案里,那么多闪光的头衔,那么多烫金的学历,那么多丰盛的著作,在40年改革开放中,他撸起袖子加油干,完成了从一个幼稚的学生到一个日渐成熟的国家公务员,再到一个搏击商海的老总的三大蜕变,真正做到了“三十而立,四十而不惑,五十而知天命”,达到让人羡慕的高度,成为人生大赢家。


图片


粉墨生涯四十载,所教学生无数。其中大部分人不过是我生命中插肩而过的匆匆过客而已,最后能像毛模斌这样能经常在一起的少之又少。

他毕业三十多年来,我俩因文字而结缘的每一次遇见,都有其特殊的意义。每一次遇见都是久别重逢;每一次遇见都是在写作上的一种心灵契合,都是生命中该出现的人;每一次遇见都让我欣喜的看到他一次次成长进步和不一样的人生,留下了很多难以磨灭的回忆。在他所有的光辉头衔中,“重庆市写作学会副会长”一职,更让我刮目相看,惊叹不已!


图片

蒋承志老师的作品


感恩每一次遇见,感恩文字的力量,让我们一次一次相约在笔墨纸砚字里行间,收获了很多高于油盐柴米吃喝玩乐的思考;感恩他对老师一如既往的尊重和热爱;感恩他不远千里专程来海南清水湾最美的遇见,才成就了这本《山花烂漫时》最丰富的文字盛宴。


图片


我俩的师生情谊,就是在不断的遇见和不断的告别过程中,缘分越来越亲,情感越来越浓。

我们都十分珍惜每一场遇见,用心善待每一份情感,不辜负这来之不易的缘分。


图片

蒋承志老师的作品



蒋承志简介

蒋承志 男 85岁 高级讲师

重庆医科大学护理学院/卫生学校(原重庆医学院护士学校)
语文教师   “朝花文学社”创始人


自述“写作是我生命的一部分”


退休后的主要作品:

《潇潇洒洒度晚年》(1997年 151千字)

《享受老年》(2001年 186千字)

《善待老年》( 2003年 211千字)

《魅力老年》(2007年 221千字)

《我这一辈子》( 2011年 181千字)

《百年蒋姓沧桑今昔》( 2015年 251千字)

《候鸟养老散记》(2019年  177千字)

《带病长寿不是梦》(2020年  263千字)


图片

蒋承志老师


毛模斌简介

笔名:毛冲模斌 毛冲 子君

网名:鱼毛子

男  1965年10月生

中国农工民主党党员(1999年4月)

中国注册会计师(1995年12月)

北京师范大学管理学博士(2009年11月)


1984年7月毕业于重庆医学院护士学校 计划统计专业


1984年8月-1998年6月就职于重庆市卫生局 计划财务处 审计处


重庆市写作学会 副会长

重庆市信息经济学会 秘书长

重庆大学MBA/EMBA校友会 公益工作委员会主任


重庆市前进公益基金会 理事会主席兼秘书长

前进机构(重庆)董事长


图片

蒋承志老师毛模斌同学



微信公众号:喜看山花烂漫时




文/蒋承志

图/毛冲模斌

编辑/甘森

上一篇: 重庆市写作学会2021年学术年会 暨第五届会员代表大会纪要
下一篇: 关于申报2012年度学会项目的通知
同行动态 Colleague news
中国作家协会第八次全国代表大会召开,凝连任中国..
为文化的大发展大繁荣“鼓劲吹风” 2011年我会学..
友情链接:中国文艺网  中国作家网  重庆作家网  湖南作家网  河南作家网  四川作家网    
关于我们 | 学会新闻 | 同行动态 | 学术前沿 | 会员作品 | 联系我们 重庆市写作学会
分享 专注 成长
Copyright © 2003-2018 cqxzxh, All Rights Reserved
渝ICP备16013689号-1