首页 关于我们 学会新闻 同行动态 学术前沿 会员作品 联系我们
重庆市写作学会纪念改革开放 40 周年主题学术年会会议综述
发布编辑:超级管理员  发布时间:2019.04.24  点击:890次

重庆市写作学会纪念改革开放 40 周年主题学术年会会议综述

重庆市写作学会秘书组


    2018 年 12 月 22 日,重庆市写作学会在重庆市云聚树文创中心召开了“纪念改革开放 40 周年主题学术年会” ,六十多名会员和特邀嘉宾出席了本次年会,上午会议由秘书长陈实主持,下午会议由副会长李天福主持。
    会议开始,会长张家恕欢迎并感谢各位会员的到来并致开幕辞,希望学会会员发扬学会的优良传统,在新形势下把握写作学科的发展动向。


    会议听取了名誉会长傅德岷关于“改革开放与我市写作学科的发展”的专题讲解,对改革开放四十年来写作学会的发展过程进行了回顾。


    会议听取了副会长董小玉题为“写作的三个维度和新视野:跨文化、可视化、新媒体”的专题讲解,阐述了写作学科研究的新视角。


    本次会议的特邀嘉宾王劲(南开大学阅读与写作研究中心副主任)在会上对“阅读与写作能力评估标准”项目进行了介绍,对学会会员发出邀请,希望与会老师一起加入项目,共同促进汉语阅读能力评价标准的制定工作。


    会议听取了学会支部书记高唐了对学会的党建工作汇报,并对学会会员,尤其是对党员会员做出几点要求:希望学会会员在公开场合注意形象及话语,不说有损党和国家形象的话,不做有损党和国家形象的事,理性对待最近的政治事件等。


    本次会议特邀嘉宾周永强(《课堂内外》支部书记)在会上希望重庆市写作学会能走进中学校园。
    下午各专委会进行了小组讨论。会议听取了副会长龚炜的小组讨论汇报,他阐述了以下观点:

    1.针对现在学生写作能力普遍下降的问题,写作学会要发挥其作用;

    2.关于学生写作课的问题,老师们多交流学习,主要是交流写作课的批改问题;

    3.凝聚会员为学会做更多的事,期望未来更好地建设学会网站和会刊,更多的举办成果评选活动。会议听取了理事袁昌明的小组讨论汇报,他提出了“抢占自己战
地,抢回文学半壁江山”的主张,并就中文系地位的改变、社会对写作和文学的偏差、学校和学生对写作课不够重视、学校安排的课程量不足、现今多数人写作水平较差、缺少教师正确的引导等问题进行了反思。


    会议听取了副秘书长吴晓蓉的小组讨论汇报,她希望会员们对学生和学校的公文培训需求给予及时的帮助和服务,将应用文和相关课程纳入专业培养计划;面对社会需要应充分利用本市的写作培训资源,可采取办班、送培训上门等形式服务于社会。会议听取了理事李燕燕对非虚构写作的看法,她认为学生要站在历史客观视角看问题,要具有跨文体写作的意识,非虚构创作必须认真倾听社会共识,非虚构文学的任务是要尽可能的展示生活的各个面,广大读者才是最终的评判者,如何呈现丰富的生活,是跨文体写作的根本原因。


    本次会议特邀嘉宾王大江(四川大学锦城学院王大江教授)在会上提出了“互联网+写作”的锦城模式路径解析,从写作意识的培养、写作教材的编写等方式讲述了锦城模式的建构路径。


    本次会议的参赛成果评委会主席唐云介绍参评作品,汇报了各奖项的产生情况,并对对作品获奖作品进行了点评。


    随即,学会顾问林心治宣布评选结果,为获奖会员颁奖。

    会议听取了副会长李天福对大会成果的总结。

    最后,秘书长陈实汇报了本次会务工作,并向对本次会议提供支持的单位及个人致谢。


    重庆市写作学会秘书组
    2018 年 12 月 25 日

上一篇: 没有了
下一篇: 红岩文学杂志社主办的第六届“红岩文学奖”终评会和新闻发布会在重庆市作协举行
学术动态 Academic frontiers
重庆市写作学会纪念改革开放 40 周年主题学术年会..
红岩文学杂志社主办的第六届“红岩文学奖”终评会..
友情链接:中国文艺网  中国作家网  重庆作家网  湖南作家网  河南作家网  四川作家网    
关于我们 | 学会新闻 | 同行动态 | 学术前沿 | 会员作品 | 联系我们 重庆市写作学会
分享 专注 成长
Copyright © 2003-2018 cqxzxh, All Rights Reserved
渝ICP备16013689号-1